カテゴリ:cooking( 39 )

常備菜の日 (2/24)

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もう週半ばですねぇ…

友人とランチを楽しんできた日
お腹いっぱいなので作るのが億劫です(笑)

今日の常備菜は5品
■にんじんしりしり
■玉ねぎのドレッシング蒸し
■南瓜の甘辛煮
■たたきごぼう
■小松菜としめじの煮びたし

味見をしていたら、さらにお腹いっぱい~(笑)




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by azu-azumy | 2016-02-24 19:02 | cooking | Trackback | Comments(0)

野菜たっぷり塩糀蒸し

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野菜生活の強い味方でもある「塩糀」
フジスーパーで買えるので、助かっています。

ある日のメインはこれを使って野菜た~っぷりの塩糀蒸し。


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わが家のル・クルーゼは22cm
このル・クルーゼにびっしりキャベツ
その上にしめじを1パック



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そして夫の大好物の豚肉を300g
夫は豚バラが大好きなのですが
脂身はちょっと控えめに~(笑)
野菜とキャベツでお鍋いっぱい!!
これを塩糀蒸しにすると



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お鍋に1/3ぐらいの量になります!




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おいしくて野菜がた~っぷりいただける塩糀蒸し
お気に入りメニューのひとつです





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by azu-azumy | 2016-02-22 09:22 | cooking | Trackback | Comments(0)

常備菜の日 (2/18)

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あぁ===!!!!
時間のたつのが速すぎる!
なんだかバタバタと過ごしています(汗)

UPが遅れましたが、前回の常備菜の日から5日
その間にもほぼ毎日野菜料理は1品追加

常備菜の他に、お豆腐or納豆、お味噌汁、メイン(お肉が多いです)と…
最近、ほんとによく食べる夫婦です(笑)

この日、作ったのは5品
■ほうれん草の卵とじ(隠し味にマヨネーズとお酢をプラス)
■れんこん・にんじん・こんにゃくの煮物
■南瓜の塩煮
■さつまいもとにんじんのきんぴら
■さつまいもの甘露煮

目標350gの野菜生活
がんばってます!!





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by azu-azumy | 2016-02-21 12:31 | cooking | Trackback | Comments(0)

強い味方 ① レシピ本

野菜生活(ジュースじゃありません-笑)を始めてから、毎日いただく食事の量がぐ~んと増えました。
なんといっても、1日の野菜摂取量の目標が350gですからね~

こんなにたくさん?と思っていましたが、それがペロリといただけてしまうことにちょっと驚き。

野菜はほとんどの物に火を通していますので、嵩は減りますが、気になることが…
火を通すということは調理するということで、当然調味料を使います。
お醤油、お塩…等々。
塩分が気になる~!

夫婦とも、血圧は正常値。
というよりも、二人とも低め。
なので、今はまったく心配していません。
でも、二人ともお年頃ですからね~(笑)

もともと薄味の我が家ですが、それでもいただく量が増えると、当然、塩分も増えるわけで…
そんなわけで、こちらを買ってみました↓


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久々のレシピ本です!
アマゾンで調べてみると、減塩食のレシピ本もたくさん出版されていますね。
その中から私が選んだのが【奥薗壽子の超かんたん![極うま]減塩レッスン】

この本を選んだ理由は、奥薗先生のレシピだったら簡単で絶対おいしいはず!と思ったから。
関西のテレビによく出演されていた奥園先生のレシピは実際に作ったことがありますが、どれもシンプルで美味しかった!

アマゾンでの購入なので、なか身はよくわからないままでしたが~
届いてみたら、期待通りの本でした!!

さすが奥園先生!
簡単で、減塩なのに美味しい!
例えばこちら→ で作った「きんぴらごぼう」
ごぼう200g+にんじん100g(4人分)で使っているお醤油は小さじ2。
1人分の塩分は0.5g!!!

きんぴらごぼうは濃い味になりがちですが、それだと塩分オーバーだし、たくさんはいただけません。
でも、奥園先生のレシピだとサラダ感覚でいただけるので、食物繊維もたくさん取れて一石二鳥!!

他にも美味しいレシピがたくさん。
たくさんいただく野菜のおかずはできるだけ塩分控えめに!と心がけています。


奥園先生の本と一緒にもう一冊購入したのがこちら↓


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以前、テレビで売れている本として紹介されていた【国循の美味しい!かるしおレシピ】
国立循環器病センターが発行しているレシピ本。
美味しく減塩できると評判。

付録に付いている計量スプーンは1.0ml・0.5ml・0.1ml の3本。
循環器疾患の人のための減塩食なので、塩分制限がかなり厳しい。
減塩食を美味しくするカギが”だし汁”と国循オリジナルの”八方だし”
お料理にこの”だし”を使うことで、塩分量を劇的に減らすことができるのですが…

このおだしを作るためにはたくさんのかつお節を使います。
バンコクでは高価なかつお節を使うのは…
そして、レシピの手順がちょっと面倒くさい。

塩分をちょっと気にしている程度の我が家では、この【かるしおレシピ】はちょっとハードルが高かった…
簡単にちょっと減塩を考えるなら奥園先生のレシピで十分かな…

奥園先生のレシピを参考に自分なりのアレンジを加えつつ、なんちゃって減塩生活もがんばります!!









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by azu-azumy | 2016-02-16 14:05 | cooking | Trackback | Comments(0)

常備菜の日 (2/13)

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時間のたつのが速いこと、速いこと!!
あっという間の1週間です。

前回の常備菜の日から6日目。
昨日は再びの常備菜づくり。

今回は6品
■パプリカの即席ピクルス
■さつまいもと鶏肉の炒め物
■にんじんのナムル
■ひじきの煮物
■小松菜の煮びたし
■ツナ大根

わが家では定番の4品に加え、初お目見えしたのが↓の2品。



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ツナ大根。
ツナとかぼちゃの煮物はよく作るのですが、昨日は大根で!
細切り大根なのでパパッとできるのがうれしい。
夫にも高評価でした。



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さつまいもと鶏肉の炒め物。
隠し味にマヨネーズを使っています。
さつまいもがおかずになる一品。
こちらも夫に高評価!
しかし~!
さつまいもは皮をむかない方が彩りが良いですよねぇ…
でも、タイのさつまいもは皮付きのままはなぁ…
で、やっぱり皮を剥きました。


野菜をたくさんいただく食事を体が喜んでいるように感じます。
食べる量が増えてる~(笑)

昨日のひじきの煮物は乾燥ひじき20g、大豆は200g(水煮の真空パック)
人参、油揚げも使っているのでかなりの量なのですが
二人で半分いただきました~(笑)

昨日はメインも野菜た~っぷりだったので、350gは楽々クリア!!




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by azu-azumy | 2016-02-14 08:49 | cooking | Trackback | Comments(0)

ほうれん草の白和え @ 野菜のおかず

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新鮮な日本産のほうれん草が手に入りましたので



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追加した" 野菜のおかず " は『ほうれん草の白和え』

ほうれん草とお豆腐はもちろん

人参、しめじもたっぷり

大好きな一品です





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by azu-azumy | 2016-02-12 17:03 | cooking | Trackback | Comments(2)

常備菜の日

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「1日の野菜摂取量 350g」を目標にしている夫。
せっかくなので私も!

で、つくづく思ったこと。
普段から野菜をよく食べていると思っていましたが…
勘違いでした(汗)
改めて ” 350g ” の量に驚いています!!

今日は夫がゴルフでしたので、せっせと常備菜づくり。
■青梗菜の煮びたし
■パプリカの本だし煮
■南瓜の炊いたん
■タモさんピーマン
■さつまいもの甘露煮
■きんぴらごぼう(というよりもサラダに近い)
■しめじとえのきのしぐれ煮

1日350gを目標にすると、これがすぐになくなる!
常備菜の日の後、ほぼ毎日何かしら追加して、1週間でほぼフィニッシュ!!
買い物の量も増えてます~(笑)

でも、この常備菜の日のおかげで、普段の料理は楽ちん!
メインと後1~2品追加して、お豆腐とお味噌汁を付けるだけ。
これで栄養面でも◎かな~!と思っています。

さらに良かったこと。
夫が家で食事をしない日は、私の食卓はかなり手抜きだったのですが
おかげで、一人の食卓も充実しています!!




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by azu-azumy | 2016-02-07 17:40 | cooking | Trackback | Comments(2)

おかのさん家のれんこん

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エンポリやエムクォーティエで販売している『おかのさん家のれんこん』
キロ850バーツとかなりお高い(涙)
でも、美味しいれんこんをいただきたくて、試しに買ってみたら、もちもちしていて本当に美味しい!!
夫も「このレンコン、美味しいなぁ~!」と。




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色々、料理してみましたが、最近お気に入りはこちら→Cpicon れんこんの柚子胡椒炒め by Lantana
シンプルな味付けですが、美味しいれんこんに柚子胡椒がGood!!

それにしても、日本のお野菜、もう少しお安くなるとありがたいのですが…





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by azu-azumy | 2016-01-20 00:01 | cooking | Trackback | Comments(2)

なんきんの塩煮

バンコクの南瓜と言えば、大きくてあまり美味しくない。
南瓜の味がしない…
今は日本で売られている品種と同じような南瓜が売られていますが、当たり外れが大きい。
これは残念…、とおもう物も。



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「MADE FROM JAPAN」の南瓜。
南瓜好きの私にはうれしい!
ちょっとお高いですが、美味しいです。




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せっかく美味しい南瓜が手に入るので、色々な料理にトライ中。
最近のお気に入りがこちらのレシピ→Cpicon かぼちゃの塩煮 by おから星人

実はこの「なんきんの塩煮」の調味料はお塩だけ。
それもほんのふたつまみ。
なんて、健康に良いレシピでしょう!
南瓜が美味しいから可能なレシピですが、さすが日本産。
美味しいです♪
何度もリピしています。






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by azu-azumy | 2016-01-16 12:15 | cooking | Trackback | Comments(2)

「お野菜箱」その後

昨年10月に【お野菜箱】を購入した記事を書きました。(その時の記事はこちら→ )
日本からの空輸ですので、お値段が3200バーツとかなりお高いのですが、とっても美味しかったので月に一度、購入することにしました。
バンコクの取次店さんに購入希望のメールを送ったところ、「配送日が決まったら連絡します」とのことでした。

が、11月末になっても連絡がありませんでした。
それまでのメールの対応は迅速だったのですが…

そこで、日本の販売元であるデコポンさんにメールを送りました。
そのお返事の内容はというと、
バンコクでの植物検疫の問題。
2015年6月にタイ国側の規制が緩和されたことで、2015年10月から販売開始となったのだが、
突然、タイ国政府から日本からの野菜について化学分析検査(農薬、放射能等)を検疫通関時に実施するとの通達が通関担当者からあったとのこと。
検査のための負担がお野菜のコストに上乗せされ、今でも高額な価格が更に高額になる。
そのため、現在対応策(化学分析検査が日本産野菜に本当に必要なのか)を検討しているので、今しばらく待ってください。

そうなのか…と思いつつも、それならそれで、連絡をしてくだされば良いのに、と思いました。
それ以降、今日まで全く連絡がありません。
きっと、まだ再開されていないのだと思いますが…
お野菜は本当においしかったので残念でなりません。



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by azu-azumy | 2016-01-11 11:46 | cooking | Trackback | Comments(2)

“微笑みの国”での暮らしと大好きな“カービング”や“読書”のことを         


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