カテゴリ:cooking( 48 )

それぞれの晩ごはん

現在のバンコクの気温は19℃。
窓の外は雨。

今朝の夫はちょっとお疲れ気味。
先週から忘年会&会食が続いている夫。
先週金曜日に続き昨夜もイタリアンだったそう。
両日ともコース料理のボリュームがすごく、特に肉料理のボリュームが半端なかったんだって(苦笑)
苦しみつつ完食したらしい。
後2日、頑張れ〜!

私の昨日の晩ごはんは


a0114521_22195573.jpeg


大根と豚肉の柚子胡椒炒め。
日本産の大根は太くてみずみずしい!
そして美味しい!


a0114521_22202890.jpeg


副菜は3品。
ほうれん草のひき肉炒めは昨日の作り置き。
人参のナムルとパプリカのマリネ。


a0114521_22192838.jpeg


今日もどんよりな一日になりそう・



[PR]
by azu-azumy | 2017-12-27 09:01 | cooking | Trackback | Comments(4)

涼しい…、そして雨

今朝の気温は22℃。
でも、曇り空で風邪が冷たいなぁ、と思っていたら、雨。
降ったのは少しだけど、どんよりとした日になりそう。

先週から夫は忘年会続き。
なので、平日はほぼ“お一人様の晩ごはん”

a0114521_14543744.jpeg


昨日は超簡単おかずの 肉豆腐

実はこの肉豆腐はレンジでチンするだけなのです!
これも DELISH KITCHEN で見つけたレシピ。

つい手を抜いてしまう“ひとりご飯”の時にはピッタリ。


a0114521_20292672.jpeg


副菜は“パプリカの胡麻酢和え"と"ほうれん草のひき肉炒め"
これは作り置きおかず。

手抜き&楽ちん晩ごはんでした。


[PR]
by azu-azumy | 2017-12-26 14:49 | cooking | Trackback | Comments(2)

気持ちの良い朝

今朝の気温は22℃。
ちょっと肌寒いけど、気持ちの良い朝でした。

アパートのスタッフは相変わらず「ナーオ(寒い)!」を連呼していましたが(笑)

昨日の晩ごはんは日本産の白菜を買ったので、お鍋に。

ワンパターンになりがちなわが家の鍋。
DELISH KITCHEN で美味しそうなレシピを発見!


a0114521_13245691.jpeg


ねぎ豚塩レモン鍋


a0114521_13262405.jpeg


レモンが効いていてとってもサッパリ!
美味しい!
スープもたっぷり頂きました。

でも夫はちゃんこ鍋の方がお好みらしいです(苦笑)






[PR]
by azu-azumy | 2017-12-25 13:15 | cooking | Trackback | Comments(2)

今日も寒い~!

今朝の気温、19℃。

朝、アパートのオフィスに行ったら、スタッフが厚手のカーディガンにマフラーを巻いて「寒い!寒い!」と。

昨夜からかなり寒くて、ヒートテックの半そでシャツと靴下を着用。
ヒートテックの靴下は暖かいですね~!
今朝は、裏フリースのデニムを履いてます(笑)
午後は30℃くらいになる予報なのですが、ちょっと曇ってるのでどうかなぁ…


a0114521_21405025.jpeg

一昨日の晩ごはん。
メインは『ゆで卵の肉巻き』
『キャベツとにんじんのザワークラフト風』
『パプリカとアスパラのマスタード炒め』
『さつまいもの胡麻和え』
『豆腐とわかめのお味噌汁』


a0114521_13224819.jpeg

昨日は夫が会食だったので、『ポークチャップ』
副菜2品は作り置き。
楽ちんなお一人様晩ごはんでした。




[PR]
by azu-azumy | 2017-12-22 13:31 | cooking | Trackback | Comments(4)

今日の晩ごはん

乾季のバンコク。
ここ数日はとても涼しい。
というよりも、肌寒いくらい。
今朝の気温は17℃。

タイ人の皆さん、「寒い!寒い!」と着込んでらっしゃいます。
私も長袖シャツにカーディガンを羽織りました。
カーディガンはコットン100%ですが。
足元はスニーカー。
流石に素足にサンダルはムリです。

昨年はこの時期にバンコクに居なかったので、比べられませんが…
ここ数日は乾季でもかなり寒い方です。
週末にはまた少し気温が上がるようですが。


a0114521_22144045.jpeg


今日は夫は会食ですので、お一人様の晩ごはん。
鶏肉と野菜のマヨぽん炒め。
マヨネーズとポン酢、裏切らない美味しさです(笑)
人参と生姜のきんぴら。
DELISH KITCHENで見つけたメニューですが、生姜が効いてて美味しい!
ピーマンとしめじの胡麻和え。
ご飯が進みました。


[PR]
by azu-azumy | 2017-12-19 21:42 | cooking | Trackback | Comments(2)

作り置きおかず

最近、夕方や夜に雨が降ります。
特に夜は雷もすごい!

今日は朝からどんよりとした空模様。
自宅でゆっくり過ごします。



a0114521_08170727.jpg


作り置きおかずは

■にんじんのナムル
■パプリカのだし煮
■たたきごぼう
■ほうれん草の煮びたし
■なすと鶏肉の南蛮煮
■ブロッコリーとウインナーのにんにく炒め




[PR]
by azu-azumy | 2017-07-11 12:23 | cooking | Trackback | Comments(4)

作り置きおかずと

相変わらず、写真のアップロードが上手くいきません。
どうしてかなぁ…


a0114521_17080031.jpg

この日の作り置きおかず。

■パプリカのだし煮
■アジアンミニバーグ
■青梗菜の煮びたし
■かぼちゃの煮物

パプリカのだし煮はほぼ毎日のように食卓に並びます。
パプリカはビタミン含有量がとても多いそうなので、がんばって(?)食べています。

アジアンミニバーグはスイートチリソースを混ぜ込んであります。
タイの調味料はあまり使いませんが、これは夫も好みの味らしい。


メインは 鮭の味噌照り焼き


a0114521_17082167.jpg


日本から空輸されるようなお魚は日々の食卓にはのぼりません。
スーパーで買ったお魚はどうしても味が…
”味噌照り焼き”はわが家の救世主です(笑)



[PR]
by azu-azumy | 2017-07-07 17:15 | cooking | Trackback | Comments(0)

作りおきおかず

a0114521_17280460.jpg



週末、写真のアップロードが不調でした
なぜだか、この写真をアップロードしようとするとエラーになってしまいました
原因がわかりません
?????

週末の作りおきおかず

■ジャーマンポテト
■ブロッコリーの煮びたし
■きのこの時雨煮
■なすの甘辛煮
■にんじんのナムル




[PR]
by azu-azumy | 2017-07-03 15:43 | cooking | Trackback | Comments(2)

作り置きおかず

a0114521_17522446.jpg

体力をつけて、免疫力UP!!!

食事は大事ですよね

しっかり食べなくちゃ~!



野菜をたくさん食べるように心がけています

普段は常備菜にメインのおかずと汁物をプラス

今日の常備菜は

たたきごぼう
パプリカのだし煮
タモさんピーマン
鶏手羽肉とゆで卵のさっぱり煮
青梗菜のさっと煮
ひじきの煮物

メインは豚バラ大根の予定



[PR]
by azu-azumy | 2017-06-29 18:00 | cooking | Trackback | Comments(4)

常備菜の日 (2/24)

a0114521_18571293.jpg




もう週半ばですねぇ…

友人とランチを楽しんできた日
お腹いっぱいなので作るのが億劫です(笑)

今日の常備菜は5品
■にんじんしりしり
■玉ねぎのドレッシング蒸し
■南瓜の甘辛煮
■たたきごぼう
■小松菜としめじの煮びたし

味見をしていたら、さらにお腹いっぱい~(笑)




[PR]
by azu-azumy | 2016-02-24 19:02 | cooking | Trackback | Comments(0)

“微笑みの国”での暮らしと大好きな“カービング”や“読書”のことを         


by azumy