カテゴリ:cooking( 43 )

作り置きおかず

最近、夕方や夜に雨が降ります。
特に夜は雷もすごい!

今日は朝からどんよりとした空模様。
自宅でゆっくり過ごします。



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作り置きおかずは

■にんじんのナムル
■パプリカのだし煮
■たたきごぼう
■ほうれん草の煮びたし
■なすと鶏肉の南蛮煮
■ブロッコリーとウインナーのにんにく炒め




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by azu-azumy | 2017-07-11 12:23 | cooking | Trackback | Comments(4)

作り置きおかずと

相変わらず、写真のアップロードが上手くいきません。
どうしてかなぁ…


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この日の作り置きおかず。

■パプリカのだし煮
■アジアンミニバーグ
■青梗菜の煮びたし
■かぼちゃの煮物

パプリカのだし煮はほぼ毎日のように食卓に並びます。
パプリカはビタミン含有量がとても多いそうなので、がんばって(?)食べています。

アジアンミニバーグはスイートチリソースを混ぜ込んであります。
タイの調味料はあまり使いませんが、これは夫も好みの味らしい。


メインは 鮭の味噌照り焼き


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日本から空輸されるようなお魚は日々の食卓にはのぼりません。
スーパーで買ったお魚はどうしても味が…
”味噌照り焼き”はわが家の救世主です(笑)



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by azu-azumy | 2017-07-07 17:15 | cooking | Trackback | Comments(0)

作りおきおかず

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週末、写真のアップロードが不調でした
なぜだか、この写真をアップロードしようとするとエラーになってしまいました
原因がわかりません
?????

週末の作りおきおかず

■ジャーマンポテト
■ブロッコリーの煮びたし
■きのこの時雨煮
■なすの甘辛煮
■にんじんのナムル




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by azu-azumy | 2017-07-03 15:43 | cooking | Trackback | Comments(2)

作り置きおかず

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体力をつけて、免疫力UP!!!

食事は大事ですよね

しっかり食べなくちゃ~!



野菜をたくさん食べるように心がけています

普段は常備菜にメインのおかずと汁物をプラス

今日の常備菜は

たたきごぼう
パプリカのだし煮
タモさんピーマン
鶏手羽肉とゆで卵のさっぱり煮
青梗菜のさっと煮
ひじきの煮物

メインは豚バラ大根の予定



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by azu-azumy | 2017-06-29 18:00 | cooking | Trackback | Comments(4)

常備菜の日 (2/24)

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もう週半ばですねぇ…

友人とランチを楽しんできた日
お腹いっぱいなので作るのが億劫です(笑)

今日の常備菜は5品
■にんじんしりしり
■玉ねぎのドレッシング蒸し
■南瓜の甘辛煮
■たたきごぼう
■小松菜としめじの煮びたし

味見をしていたら、さらにお腹いっぱい~(笑)




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by azu-azumy | 2016-02-24 19:02 | cooking | Trackback | Comments(0)

野菜たっぷり塩糀蒸し

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野菜生活の強い味方でもある「塩糀」
フジスーパーで買えるので、助かっています。

ある日のメインはこれを使って野菜た~っぷりの塩糀蒸し。


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わが家のル・クルーゼは22cm
このル・クルーゼにびっしりキャベツ
その上にしめじを1パック



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そして夫の大好物の豚肉を300g
夫は豚バラが大好きなのですが
脂身はちょっと控えめに~(笑)
野菜とキャベツでお鍋いっぱい!!
これを塩糀蒸しにすると



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お鍋に1/3ぐらいの量になります!




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おいしくて野菜がた~っぷりいただける塩糀蒸し
お気に入りメニューのひとつです





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by azu-azumy | 2016-02-22 09:22 | cooking | Trackback | Comments(0)

常備菜の日 (2/18)

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あぁ===!!!!
時間のたつのが速すぎる!
なんだかバタバタと過ごしています(汗)

UPが遅れましたが、前回の常備菜の日から5日
その間にもほぼ毎日野菜料理は1品追加

常備菜の他に、お豆腐or納豆、お味噌汁、メイン(お肉が多いです)と…
最近、ほんとによく食べる夫婦です(笑)

この日、作ったのは5品
■ほうれん草の卵とじ(隠し味にマヨネーズとお酢をプラス)
■れんこん・にんじん・こんにゃくの煮物
■南瓜の塩煮
■さつまいもとにんじんのきんぴら
■さつまいもの甘露煮

目標350gの野菜生活
がんばってます!!





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by azu-azumy | 2016-02-21 12:31 | cooking | Trackback | Comments(0)

強い味方 ① レシピ本

野菜生活(ジュースじゃありません-笑)を始めてから、毎日いただく食事の量がぐ~んと増えました。
なんといっても、1日の野菜摂取量の目標が350gですからね~

こんなにたくさん?と思っていましたが、それがペロリといただけてしまうことにちょっと驚き。

野菜はほとんどの物に火を通していますので、嵩は減りますが、気になることが…
火を通すということは調理するということで、当然調味料を使います。
お醤油、お塩…等々。
塩分が気になる~!

夫婦とも、血圧は正常値。
というよりも、二人とも低め。
なので、今はまったく心配していません。
でも、二人ともお年頃ですからね~(笑)

もともと薄味の我が家ですが、それでもいただく量が増えると、当然、塩分も増えるわけで…
そんなわけで、こちらを買ってみました↓


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久々のレシピ本です!
アマゾンで調べてみると、減塩食のレシピ本もたくさん出版されていますね。
その中から私が選んだのが【奥薗壽子の超かんたん![極うま]減塩レッスン】

この本を選んだ理由は、奥薗先生のレシピだったら簡単で絶対おいしいはず!と思ったから。
関西のテレビによく出演されていた奥園先生のレシピは実際に作ったことがありますが、どれもシンプルで美味しかった!

アマゾンでの購入なので、なか身はよくわからないままでしたが~
届いてみたら、期待通りの本でした!!

さすが奥園先生!
簡単で、減塩なのに美味しい!
例えばこちら→ で作った「きんぴらごぼう」
ごぼう200g+にんじん100g(4人分)で使っているお醤油は小さじ2。
1人分の塩分は0.5g!!!

きんぴらごぼうは濃い味になりがちですが、それだと塩分オーバーだし、たくさんはいただけません。
でも、奥園先生のレシピだとサラダ感覚でいただけるので、食物繊維もたくさん取れて一石二鳥!!

他にも美味しいレシピがたくさん。
たくさんいただく野菜のおかずはできるだけ塩分控えめに!と心がけています。


奥園先生の本と一緒にもう一冊購入したのがこちら↓


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以前、テレビで売れている本として紹介されていた【国循の美味しい!かるしおレシピ】
国立循環器病センターが発行しているレシピ本。
美味しく減塩できると評判。

付録に付いている計量スプーンは1.0ml・0.5ml・0.1ml の3本。
循環器疾患の人のための減塩食なので、塩分制限がかなり厳しい。
減塩食を美味しくするカギが”だし汁”と国循オリジナルの”八方だし”
お料理にこの”だし”を使うことで、塩分量を劇的に減らすことができるのですが…

このおだしを作るためにはたくさんのかつお節を使います。
バンコクでは高価なかつお節を使うのは…
そして、レシピの手順がちょっと面倒くさい。

塩分をちょっと気にしている程度の我が家では、この【かるしおレシピ】はちょっとハードルが高かった…
簡単にちょっと減塩を考えるなら奥園先生のレシピで十分かな…

奥園先生のレシピを参考に自分なりのアレンジを加えつつ、なんちゃって減塩生活もがんばります!!









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by azu-azumy | 2016-02-16 14:05 | cooking | Trackback | Comments(0)

常備菜の日 (2/13)

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時間のたつのが速いこと、速いこと!!
あっという間の1週間です。

前回の常備菜の日から6日目。
昨日は再びの常備菜づくり。

今回は6品
■パプリカの即席ピクルス
■さつまいもと鶏肉の炒め物
■にんじんのナムル
■ひじきの煮物
■小松菜の煮びたし
■ツナ大根

わが家では定番の4品に加え、初お目見えしたのが↓の2品。



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ツナ大根。
ツナとかぼちゃの煮物はよく作るのですが、昨日は大根で!
細切り大根なのでパパッとできるのがうれしい。
夫にも高評価でした。



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さつまいもと鶏肉の炒め物。
隠し味にマヨネーズを使っています。
さつまいもがおかずになる一品。
こちらも夫に高評価!
しかし~!
さつまいもは皮をむかない方が彩りが良いですよねぇ…
でも、タイのさつまいもは皮付きのままはなぁ…
で、やっぱり皮を剥きました。


野菜をたくさんいただく食事を体が喜んでいるように感じます。
食べる量が増えてる~(笑)

昨日のひじきの煮物は乾燥ひじき20g、大豆は200g(水煮の真空パック)
人参、油揚げも使っているのでかなりの量なのですが
二人で半分いただきました~(笑)

昨日はメインも野菜た~っぷりだったので、350gは楽々クリア!!




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by azu-azumy | 2016-02-14 08:49 | cooking | Trackback | Comments(0)
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新鮮な日本産のほうれん草が手に入りましたので



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追加した" 野菜のおかず " は『ほうれん草の白和え』

ほうれん草とお豆腐はもちろん

人参、しめじもたっぷり

大好きな一品です





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by azu-azumy | 2016-02-12 17:03 | cooking | Trackback | Comments(2)

“微笑みの国”での暮らしと大好きな“カービング”や“読書”のことを         


by azumy