カテゴリ:レストラン(和食)( 142 )

結婚記念日ディナー @ 鮨忠

4月が結婚記念日の私たち。
その頃は大阪にいましたので、日曜日に記念日ディナーに行きました。

まだ喪中ですが、普段の生活に戻って、元気に過ごしていこうと思っています。
なので、美味しいものをいただいて、楽しいこともして、笑顔で暮らす。
そんな私の姿を母も望んでくれていると思っています。


a0114521_17185347.jpg


前回、鮨忠さんに伺ったのは、なんと去年の2月でした。



a0114521_17191360.jpg

30回目の結婚記念日に。
まずはビール。
バンコクに居るときは、ビールに氷を入れていただきます(笑)
このスタイル、けっこう気に入ってます!

a0114521_17192725.jpg

蟹身の蟹味噌あえ


a0114521_17193734.jpg

鰹のたたき


a0114521_17195429.jpg

貝好きの私
こちらに伺ったら、まず「貝は何がありますか?」と。


a0114521_17201414.jpg




この日の入荷は、赤貝、粒貝、鳥貝、ミル貝。
あとホタテも。
もちろん全部いただきます!



a0114521_17203223.jpg


この日は烏賊の入荷がなかったのですよ~!
貝はもちろんですが、一番好きなのは何といっても烏賊なので、残念!!
おススメのヒラメはとっても美味しかったです。
どのネタも美味しく、大満足でした。





[PR]
by azu-azumy | 2017-05-17 18:37 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(4)

週末ランチ @ 生そば あずま

昨日は疲れていたようで、早々に就寝。
今朝は6時にはすっきり目覚めました。
なので朝食は早め、11時前にはお腹が空きました(笑)
今日の夜はお楽しみディナーなので、お昼は軽めに。


a0114521_17241676.jpg


夫おススメの【生そば あずま】へ。
私がいない間に、ソイ33に2号店が出来ています!
1号店にもまだ行ってなかったのに…

11時開店のこちら。
11時20分ごろお店についたら、すでに並んでいる方々。
10分ぐらい待ったでしょうか。
流行っているのですね!!


a0114521_17250470.jpg



夫は親子丼のセット。




a0114521_17244282.jpg

私は天丼のセット。

おそばは3玉まで同一価格!

夫が「2玉は楽勝や~」と言うので、夫も私も2玉オーダーしましたが…
私は2玉は無理でした。
結局、夫が2玉半食べました。

天丼は海老が3尾。
丼はご飯が少な目でちょうど良いです。

肝心のお蕎麦はもちろんおいしかったです。

ランチタイムはかなりお値打ち価格。
混んでいるはずです。


[PR]
by azu-azumy | 2017-05-14 17:34 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(2)

週末ランチ @ 銀座ハゲ天

週末ランチに出かけたのは【銀座ハゲ天】
前回は友人とのランチでしたので(そのときの記事はこちら→)、夫は初めて。
今日は二人とも「天丼セット」をいただきました。


a0114521_18500155.jpg


かつお節たっぷりのサラダ。
胡麻ドレッシングもとても美味しい。



a0114521_18500904.jpg



海老2尾、イカ、野菜3種(きぬさや、南瓜、さつまいも)
天ぷらはとっても美味しい。
特にイカの天ぷらが柔らかくて~♪

丼つゆがたっぷりかかっていました。
私は丼つゆが少し辛くて…

夫は次回も天丼が良いと言っていますが、私は天ぷらセットのほうが好みです。


a0114521_18501646.jpg



デザートの抹茶アイスも美味しくいただきました。

12時少し前に入店しましたので、席には余裕がありましたが、ほどなく満席。
帰るころには待っている方もいらっしゃいました。





[PR]
by azu-azumy | 2016-03-20 19:02 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(2)

週末ランチ @ 鮨 凛 (SUSHI RIN)

スクンビット・ソイ31の RSUタワー4F にできた【 鮨 凛 】
ランチの「バラチラシ」がリーズナブルで美味しいと聞いたので行ってみました。

店内はとても綺麗!
カウンター12席と4人のテーブル席が4つ。
個室はテーブル席と掘りごたつ席があるようです。
(夫は接待用にとお部屋を見せてもらっていました 笑 )

ランチでしたので、テーブル席を予約して出かけました。


a0114521_07122200.jpg




「バラチラシ」は290THB++で美味しいと聞いていましたが
夫が選んだのは「チラシ寿司」、私は「ギンダラ味噌焼き」と、事前情報を活かせていない夫婦です(笑)



a0114521_07123073.jpg

a0114521_07123796.jpg

「チラシ寿司」680THB++


a0114521_07125203.jpg


「ギンダラ味噌焼き」480THB++
美味しかったです♪

a0114521_07125974.jpg



夜のメニューも見せたいただいたところ、「チラシ寿司」は夜も同じお値段でした(笑)


ランチはとても美味しかったので、今度は夜、お寿司をいただきに伺ってみたいと思っています。




[PR]
by azu-azumy | 2016-03-07 07:19 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(2)

週末晩ごはん @ ハマ壱

昨日まで、日本から友人が遊びに来てくれていました。
2度目の来タイなので、今回は観光は一切なし!!
友人の希望で買い物三昧、そして食べる&食べる&食べる!の3日間。
友人に便乗して私も買う&買う&買う~(笑)
そんな3日間もあっという間。
昨日、友人は日本へ~!!

たくさん食べて、たくさんしゃべって、私も楽しませてもらいました。
友人も楽しかった!と言ってくれ、アテンドは大成功だったのでは?と思っています。
友人と過ごした3日間の様子はまた改めて、こちらにupしたいと思います。

空港へ向かう友人をホテルで見送った後、夫と待ち合わせ。
わが家お気に入りの一軒【ハマ壱】へ。
先週もかなり忙しかった夫に、友人との3日間を報告しつつの週末晩ごはん。

昨日のハマ壱も満席!
いつもはより遅い時間の予約でしたので、カウンターが満席のためテーブル席。



a0114521_11144016.jpg


こちらには焼酎をキープしているのですが、最近、ハイボールがお気に入り!
というわけで、昨日はこちらをキープ♪



a0114521_11162205.jpg



夕方まで友人とたくさん食べていましたので、さすがにお料理は控えめに~
これでは足りない!と夫は〆に天丼をいただいていました(笑)

あのお店とこのお店に案内して、○○を買って~
タイ料理は○○でいただいて、○○でお茶して~
と、夫への報告は尽きることなく…
お酒はかなりすすみ…
ちょっと(かなり?)酔っぱらってたかな~(汗)
自宅に戻って、シャワーを浴びたら爆睡しておりました(笑)

遅くまで付き合ってくれた夫ですが、今日はゴルフ。
いつもより早いスタートとのことで、早朝に出かけていきました~
夫を見送った私は…、もうひと眠り!
すっきり目覚めたところです。




[PR]
by azu-azumy | 2016-02-28 11:26 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(2)

週末晩ごはん @ 鮨忠

自宅での食事は野菜中心で健康重視
塩分控えめなど気を配っていますが
外食の時は好きな物を好きなだけいただきます
あまり頑張りすぎると長続きしませんし
楽しいはずのお食事でストレスが溜まっては元も子もありませんからね

週末晩ごはんは夫のリクエストで【鮨忠】さんへ出かけました




a0114521_11061742.jpg


いつもカウンターを予約して出かけます
6時半に予約していましたので一番乗り~(笑)



a0114521_11061770.jpg

HPで入荷日を調べて伺います
入荷日に伺うと大好きな貝もいっぱい!!


a0114521_11061773.jpg


お豆腐サラダ
山芋とフルーツトマトもたっぷり!
美味しくいただきました





a0114521_11063756.jpg


今月のおすすめは鮟鱇と鰤
もともと私はお魚が得意ではなかったのに
こちらへ伺うようになって美味しい!と思う魚が増えました(笑)

とは言え、鰤はあまり得意ではなかったのですが…
炙りにしてたっぷりの薬味とポン酢でいただいたら~
美味しい~!!




a0114521_11063724.jpg


お魚好きの方はおまかせで握っていただくのが一番なのでしょうが
私は好みにものすごく偏りがあります
なので好きなものをすきなだけ握ってもらいます

とにかく甲殻類と貝が大好き!
入荷された貝はいつも全部いただきます(笑)
赤貝、粒貝、ミル貝、ホタテ
そして、ウニ、イカ(炙り)、タラバ
ウニ、イカの炙り、タラバは2貫ずつ~
他にも色々いただいてお腹いっぱい!
いつも大満足の鮨忠さんです





[PR]
by azu-azumy | 2016-02-23 22:11 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(2)

和心とんかつ あんず @ ザ・マーキュリー・ヴィレ

昨日から再び寒いバンコク。
昨日は風が強かったので、かなり寒かった!
今朝は風がないので少しましですが、現在17℃くらいです。

昨日はほぼ1日ネットがつながらず…
時々あるのですが、なんなんでしょうねぇ…

昨日のランチは『ザ・マーキュリー・ヴィレ』で。
BTSチットロム駅とスカイウォークで直結(センタンチットロムの向かい側)です。


a0114521_11131020.jpg

選んだお店は【和心とんかつ あんず】
日本では東京と福岡に、海外では台湾、韓国、そしてバンコクにお店があるようです。

タイ人にも「とんかつ」は大人気で、”とんかつ屋さん”はどんどん増えています。
こちらの【あんず】に伺うのは初めて。

遅めのランチタイムでしたので、お客さんはまばらでした。



a0114521_11131878.jpg


キャベツはこちらの器に盛られてきました。
少ないかな?と思っていたら、深めの器にぎっしり詰め込まれていました(笑)

確認しなかったのですが、キャベツのおかわりはできないのかな…?




a0114521_11132689.jpg


お店に入るときには「ヒレカツ」をいただくつもりだったのに…
大好きな「カキフライ」を発見してしまった~(笑)
カキフライ膳は420バーツ++
日本のお店らしく、お茶はフリーでしたが、デザートはついてなかった…

カキフライは美味しくいただきました。



[PR]
by azu-azumy | 2016-02-09 11:37 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(0)

週末晩ごはん @ Dining AJI (ダイニング庵寺)

a0114521_16565652.jpg




庵寺・本店はエカマイBIG-Cの3階。
その1階に昨年、オープンしたのがダイニング庵寺。
(以前、大戸屋さんが入っていたところです)

本店は超人気店で予約必須。
が…
こちらはそれほどでもないのです。
オープン当初と比べるとお客さんは増えていますが…

こちらのコンセプト
『庵寺本店では味わえない焼き鳥、串かつをはじめラーメンやスパゲティーなど多種多様の料理メニューをリーズナブルなお値段でご提供させて頂きます』

オープン当初は本店でいただけるお刺身が、こちらでは ✖ でした。
と~っても不思議でした(笑)
(今はいただけるようになりましたが、確か本店よりお値段が少しだけ高かったはず)
私はやっぱり本店が好き~!

いただいた焼酎がありましたので、そちらを持ち込み!
【庵寺】はお酒の持ち込み料が一人当たり50バーツ!!
有り難い!!




[PR]
by azu-azumy | 2016-02-07 09:24 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(0)

週末晩ごはん @ 鮨忠

先週は最低気温が15℃まで下がったバンコクですが、すっかり元通り。
今日の最低気温は24℃、最高気温は33℃、湿度78%の予報です。
暑い…





a0114521_17094757.jpg



週末晩ごはんに出かけたのは【鮨忠】さん。
わが家のお気に入りのお店です。



[PR]
by azu-azumy | 2016-01-31 10:00 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(0)

グリル 満天星 @ 88食堂NIPPON

午前中の予定が時間オーバー。
「お腹空いたね~」と言いつつ、スマホを見たらPM1時30分!

昨年12月、伊勢丹にオープンした『88食堂NIPPON』でランチをすることに。
高級フードコートのようなたたずまいで「六本木 寿司小松」・「ぷれじでんと千房」・「麺屋武蔵武骨」・「日本橋だし場」・「グリル満天星」・「焼きとりの八兵衛」・「WIRED CAFE」・「COOK COOP BOOK」の8店舗があります。
どのお店もお値段が高めなのはちょっとビックリしましたが…

バンコクには美味しい洋食屋さんというものがないので、これはうれしい~!と【グリル満天星】さんのハンバーグをいただくことに。
大阪には出店されていないようですので、【満天星】さんはお初でした。




a0114521_21063801.jpg


注文する際に、ブルーのカードのようなものを渡して代金を打ち込んでもらいます。
最後にキャッシャーで代金を支払う仕組み。

円盤のようなものは、光りながらブルブルとふるえて出来上がりを知らせてくれます。
フードコートですから、出来上がったお料理を自分で取りに行かねばなりませんが
フロアーに居るスタッフが「座ってて」と出来上がったお料理を持って来てくれました。
遅いランチタイムだったので、お客さんもまばらだったからか、いつもなのはわかりませんが。




a0114521_21063815.jpg

ハンバーグセット 450B。
思っていた以上にハンバーグが小さい!
食器もメラミンでお値段を思うとちょっと…


a0114521_21063874.jpg

それでも期待値はMAX!
ハンバーグにナイフを入れると、固い。
ふわふわのハンバーグを期待していたのだけど…

写真を撮るために真ん中あたりを切ったときには固いなぁ…と思う程度でしたが
端の方を一口食べたとたん、固いものが奥歯にガシッ!
「わわわ!歯のかぶせ物が取れた?それとも歯が欠けた?」

ん?歯じゃない。石みたい…

何?何?と思いつつ、ハンバーグを見てみると…
ハンバーグの端が固い!
例えるなら、干からびたお餅と言えばいいでしょうか…
フォークを刺してみようとしてもしても、刺さらない。
完全に焼きすぎです。
水分が全くなく、干からびてしまったようです。

ご飯もパサパサで…

満天星のコーナーに日本人の姿はなく、満天星で注文しているお客さんは私たちの他にはなく…

う~~~ん、それにしても、こんなハンバーグは初めてです!
【キッチン新潟】の200バーツの和風ハンバーグの方がずっと美味しい!
正直、そう思いました。

こんなことなら、【ハゲ天】に行っておけば良かった…




[PR]
by azu-azumy | 2016-01-29 21:41 | レストラン(和食) | Trackback | Comments(0)

“微笑みの国”での暮らしと大好きな“カービング”や“読書”のことを         


by azumy
プロフィールを見る
画像一覧